Существует ли КАСКО для кредитных автомобилей? Страхование кредитных авто

Существует ли КАСКО для кредитных автомобилей?

Подавляющее большинство банков в России предоставляют кредит на покупку автомобиля только при условии оформления автостраховки КАСКО. Таким образом, в случае кредитования машины, КАСКО фактически становится обязательным видом страхования.

Почему банки требуют оформить КАСКО для автомобилей в кредит?

В программах автокредитования машина, приобретаемая в кредит, выступает залогом, а банк залогодержателем. Поскольку этот залог используется заемщиком и может быть поврежден или утрачен в результате аварии или угона, банк-кредитор, стремясь обеспечить возврат выплаченных денег, обязывает заемщика оформить страховку КАСКО на кредитуемый автомобиль.

Наличие полиса КАСКО на кредитную машину играет на руку и заемщику. При наступлении страхового события расходы на восстановление авто он покроет по страховке, а не из собственных средств, что особенно существенно при необходимости своевременно вносить платежи по кредиту.

Стандартные условия по договору КАСКО для кредитных машин

1. Полное КАСКО

Одним из условий получения кредита на покупку машины является оформление страхового полиса полного КАСКО. Поскольку банк становится залогодержателем кредитуемого автомобиля, он рассматривает риски, сопряженные с его эксплуатацией, как собственные риски, которые чреваты задолженностями по ежемесячным выплатам со стороны заемщика и потерей обеспечения по кредиту. По этой причине банки обычно требуют, что заемщик по автокредиту застраховал кредитный автомобиль по всем видам рисков КАСКО: от ущерба, угона и хищения.

2. АВТОКАСКО на весь срок выплаты кредита

Пока кредит не будет погашен полностью, заемщик обязан страховать свой автомобиль по КАСКО каждый год. Только в одном случае можно отказаться от приобретения очередного полиса АВТОКАСКО: если заемщик выплатит кредит досрочно. Отказ от продления обязательной страховки КАСКО расценивается банком как несоблюдение условий кредитного договора. В этом случае санкциями со стороны банка может быть взыскание с заемщика суммы задолженности через суд, досрочное востребование кредита и штраф.

3. Банк становится выгодоприобретателем при угоне и гибели автомашины

При наступлении страхового события страховую выплату получает заемщик-собственник машины. Однако в случае угона, хищения или конструктивной гибели автомобиля выгодоприобретателем становится банк, выдавший кредит.

4. Выбор страховой компании

Выбор страховой компании для оформления полиса Полное АВТОКАСКО регулируется банком, предоставляющим кредит на покупку авто. Чаще всего заемщику предлагается выбрать из списка аккредитованных банком компаний-страховщиков. Однако, если заемщик по каким-то причинам не согласен страховать свою машину в предлагаемых компаниях, он имеет право предпочесть другого страховщика, предварительно согласовав свой выбор с банком-кредитором.

Поскольку договор автострахования КАСКО заключается на год, а срок выплаты кредита обычно больше, заемщик в случае необходимости может сменить компанию, страхующую его машину. При этом он должен заранее уведомить банк о своем намерении. Например, одним из аргументов для обращения в другую компанию при продлении страховки для кредитного авто, может стать отказ в предоставлении скидки на КАСКО за безаварийную езду или отказ пересчитать реальную стоимость авто с учетом износа на момент очередного страхования.

КАСКО В КРЕДИТ

При оформлении кредита банк может предложить включить стоимость полиса КАСКО в сумму кредита за первый год или на весь срок кредитования. Программы с подобной опцией есть у многих банков, например – специальное предложение от Тойота Банка на приобретение моделей Toyota Camry или Toyota Corolla.

Можно ли получить кредит на машину без КАСКО?

Существуют специальные кредитные программы, по которым оформление КАСКО не требуется, в том числе и для подержанных машин. Например, Банк СОЮЗ наряду с программой, предусматривающей обязательное страхование КАСКО, предлагает кредит «Без Каско б/у», по которому: возраст авто не должен превышать 5 лет; а сумма кредита ограничена 70% от стоимости машины. При этом не кредитуются автомобили марок ВАЗ, УАЗ, ГАЗ, исключая модель ГАЗ Siber.

Комментарии